Implicación del microbioma intestinal en la prevención y terapéutica de las enfermedades neurodegenerativas: revisión de la literatura

El microbioma intestinal comprende el genoma colectivo de millones de microorganismos que desempeñan funciones esenciales para la salud. Datos recientes afirman que el intestino se comunica con el sistema nervioso central a través del eje microbiota-intestino-cerebro y que por lo tanto, las alteraci...

Full description

Autores:
Acero Cubides, Karen Daniela
Ayerbe Burgos, Daniel Felipe
Castellanos Granobles, Carlos José
González Becerra, Juan Andrés
Laverde García, Paula Alejandra
Orozco Baron, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11409
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11409
Palabra clave:
Microbioma intestinal
eje microbiota-intestino-cerebro
enfermedad neurodegenerativa
enfermedad de Parkinson
enfermedad de Alzheimer
esclerosis lateral amiotrófica
disbiosis
ácidos grasos de cadena corta
Gut microbiome
microbiome-gut-brain axis
Neurodegenerative Disease
Parkinson’s disease
Alzheimer's disease
amyotrophic lateral sclerosis
short chain fatty acids
W100
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El microbioma intestinal comprende el genoma colectivo de millones de microorganismos que desempeñan funciones esenciales para la salud. Datos recientes afirman que el intestino se comunica con el sistema nervioso central a través del eje microbiota-intestino-cerebro y que por lo tanto, las alteraciones del microbioma intestinal podrían estar relacionadas con el desarrollo de las enfermedades neurodegenerativas (END). El propósito de esta revisión de la literatura es recopilar la evidencia de los estudios que han investigado la implicación del microbioma intestinal en la prevención y/o el manejo de las END. Para ello, se realizó una búsqueda en bases de datos indexadas y se seleccionaron 21 artículos que estudiaban la enfermedad de Parkinson, la enfermedad de Alzheimer y la esclerosis lateral amiotrófica. En su mayoría fueron estudios de casos y controles realizados predominantemente en los continentes Asiático y Europeo, con muestras poblacionales pequeñas. Todos los estudios reportaron diferencias en la composición del microbioma intestinal entre controles sanos y pacientes enfermos. Además, los resultados sugieren que los ácidos grasos de cadena corta podrían cumplir un rol importante en el desarrollo y la progresión de las END. Aunque estas investigaciones abren nuevos caminos para la comprensión de la patogénesis y se convierten en una esperanza para el futuro del diagnóstico y el tratamiento de estas enfermedades, aún no es posible establecer una relación causal entre la disbiosis y las END, para ello se requieren ensayos clínicos longitudinales, a gran escala y bien controlados, con poblaciones más grandes y diversas.