Sensibilidad y especificidad de una prueba comercial para la detección de Candida albicans

La identificación de las diferentes especies del género Candida es un reto en la salud pública, afectando a personas sanas, inmunocomprometidas y al personal sanitario. En salud bucal, Candida albicans representa el hongo con mayor incidencia de enfermedades fúngicas (75%), se asocia con alta mortal...

Full description

Autores:
Ojeda Riquezes, María Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8787
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8787
Palabra clave:
Candida albicans
Pruebas bioquímicas
MALDI-TOF
Sensibilidad
Especificidad
Candida albicans
Biochemical tests
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Sensitivity
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WU 100
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description La identificación de las diferentes especies del género Candida es un reto en la salud pública, afectando a personas sanas, inmunocomprometidas y al personal sanitario. En salud bucal, Candida albicans representa el hongo con mayor incidencia de enfermedades fúngicas (75%), se asocia con alta mortalidad en individuos con comorbilidades y se comporta como un patógeno oportunista. Un método diagnóstico preciso, de bajo costo, con alta sensibilidad y especificidad para identificar diferentes especies de Candida favorecería el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado. Objetivo: Evaluar la capacidad operativa de una prueba bioquímica comercial RapID™ Yeast Plus en la identificación de Candida albicans. Metodología: Se evaluaron 92 aislamientos sembrados en agar Sabouraud, se incubaron y una vez evidenciada la presencia de los cultivos puros se utilizaron para la identificación y confirmación de la especie por el método bioquímico o RapID™ Yeast Plus siguiendo las instrucciones del fabricante. Además, se llevó a cabo la identificación de los aislamientos por MALDI Biotyper®, método considerado “estándar de oro” para la identificación del género Candida, de esta forma se determinó la huella peptídica y se generó un perfil espectral correspondiente a cada muestra de forma individual. La determinación de la sensibilidad y especificidad se realizó con una curva ROC y los resultados se evaluaron descriptivamente y se determinaron las frecuencias de cada especie identificada por ambos métodos. Resultados: Se obtuvo un valor muy bajo de AUC (0.382) y un coeficiente Kappa de Cohen con un valor de 0.317, lo cual nos indica que el RapID™ Yeast Plus no es capaz de discriminar la especie Candida albicans del resto de este género, existiendo mayor dificultad de diferenciación con especies como: C.glabrata, C.dubliniensis y C.tropicalis y una débil concordancia entre los métodos empleados. Conclusiones: La concordancia para discriminar las especies de Candida entre los dos métodos es muy baja, adicionalmente la sensibilidad arrojada por la prueba bioquímica es moderada y no hay especificidad. Por lo tanto, el RapID™ Yeast Plus no se considera una prueba adecuada para diferenciar especies de Candida, ni confirmar la identificación de C. albicans.
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Objetivo: Evaluar la capacidad operativa de una prueba bioquímica comercial RapID™ Yeast Plus en la identificación de Candida albicans. Metodología: Se evaluaron 92 aislamientos sembrados en agar Sabouraud, se incubaron y una vez evidenciada la presencia de los cultivos puros se utilizaron para la identificación y confirmación de la especie por el método bioquímico o RapID™ Yeast Plus siguiendo las instrucciones del fabricante. Además, se llevó a cabo la identificación de los aislamientos por MALDI Biotyper®, método considerado “estándar de oro” para la identificación del género Candida, de esta forma se determinó la huella peptídica y se generó un perfil espectral correspondiente a cada muestra de forma individual. La determinación de la sensibilidad y especificidad se realizó con una curva ROC y los resultados se evaluaron descriptivamente y se determinaron las frecuencias de cada especie identificada por ambos métodos. Resultados: Se obtuvo un valor muy bajo de AUC (0.382) y un coeficiente Kappa de Cohen con un valor de 0.317, lo cual nos indica que el RapID™ Yeast Plus no es capaz de discriminar la especie Candida albicans del resto de este género, existiendo mayor dificultad de diferenciación con especies como: C.glabrata, C.dubliniensis y C.tropicalis y una débil concordancia entre los métodos empleados. Conclusiones: La concordancia para discriminar las especies de Candida entre los dos métodos es muy baja, adicionalmente la sensibilidad arrojada por la prueba bioquímica es moderada y no hay especificidad. Por lo tanto, el RapID™ Yeast Plus no se considera una prueba adecuada para diferenciar especies de Candida, ni confirmar la identificación de C. albicans.OdontólogoPregradoThe identification of the different species of Candida is a public health challenge because it affects healthy people, immune-compromised and health workers. Candida albicans is an opportunistic yeast with the highest incidence of fungal diseases (75%) and it is associated with mortality among individuals with comorbidities. A precise, low-cost, highly sensitive and specific diagnose method would favour would be opportune for adequate treatment. Objective: to evaluate the operative capacity of RapID™ Yeast Plus comercial test for the identification of said yeast. Methods: 92 isolations in Sabouraud agar were incubated and upon evidence of pure cultures, the RapID™ Yeast Plus was used to confirm and identifiy the species following the manufacturer’s instructions. The isolations were identified with MALDI Biotyper® which is a method considered to be gold standard for the identification of Candida, allowing to determine the peptide trace and the corresponding spectral profile was generated for each sample. Sensitivity and specificity were determined with an ROC curve, results were descriptively evaluated and frequencies for each specie were identified for both methods. Results: The AUC (0.382) value was very low and Cohen’s kappa coefficient was 0.317 which indicates that RapID™ Yeast Plus was to capable of differentiating Candida albicans from the rest, being C.glabrata, C.dubliniensis and C.tropicalis among the most difficult and a weak concordance between the methods employed. Conclusions: Concordance between both methods for determining the Candida species was very low, sensitivity of the test was very moderate and there was no specificity. Therefore RapID™ Yeast Plus is not considere dan adequate test for the differentiation of said species or confirmation of C. albicans.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessCandida albicansPruebas bioquímicasMALDI-TOFSensibilidadEspecificidadCandida albicansBiochemical testsMALDI-TOFSensitivitySpecificityWU 100Sensibilidad y especificidad de una prueba comercial para la detección de Candida albicansSensitivity and specificity of a commercial test for detection of Candida albicansOdontologíaUniversidad El BosqueFacultad de OdontologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALOJEDA_RIQUEZES_MARIA_VICTORIA 2022.pdfOJEDA_RIQUEZES_MARIA_VICTORIA 2022.pdfSensibilidad y especificidad de una 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