Efectos del ejercicio aeróbico sobre la modulación autonómica y la dependencia a nicotina en mujeres jóvenes (2011)
Objetivo: establecer el efecto de un programa de ejercicio aeróbico sobre la modulación autonómica, mediante el análisis espectral del ritmo cardiaco (VRC) en mujeres fumadoras habituales y la dependencia a la nicotina. Metodología: Un total de 15 mujeres participaron en el estudio, nueve mujeres fumadoras sedentarias no se realizó ninguna intervención (GC), Seis fumadoras habituales realizaron un programa de ejercicio supervisado durante ocho semanas (GE), consistente en sesiones entre 35-40 minutos, de intensidad moderada. Un registro de la frecuencia cardiaca latido a latido se realizó en diferentes posiciones corporales en reposo, ventilación controlada, ortostatismo y ejercicio de corta duración, tanto al final como al inicio del programa de ejercicio. La dependencia a la nicotina se estableció por medio del test de Fagerström y determinando el número de cigarrillos fumados por día. Resultados: al final del programa de ejercicio, no se encontraron diferencias entre los dos grupos de estudio en la VRC, sin embargo las mujeres del GE que continuaron fumando al compararlas con aquellas que tuvieron una detención total del tabaquismo, se encontró un aumento de la frecuencia cardiaca (68, 3 vs. 78, 7; p<0, 0305) y una reducción del pNN50 (%) en recuperación postesfuerzo y un aumento de la PT potencia espectral total (ms2/Hz) (4308 vs. 983, p<0, 03) en decúbito. Así mismo, el número de cigarrillos fumados al día en el GE fue menor comparado con el GC (4, 0 vs. 0, 6; p<0, 05). El puntaje de Test de Fagerstrom fue menor en el GE, comparada con el GC (1, 16 Vs. 0, 16; p<0, 05);. Conclusión: un programa de ejercicio aeróbico supervisado durante 8 semanas disminuye la dependencia a la nicotina, en un grupo de mujeres fumadoras habituales que no tienen contemplado dejar de fumar y no presentan diferencias en la modulación autonómica.