Nódulos pulmonares en pacientes con neoplasias extrapulmonares: cohorte retrospectiva (2025)
Introducción: el objetivo fue describir la etiología de los nódulos pulmonares y analizar las asociaciones entre los hallazgos radiológicos y clínicos de aquellos con etiología maligna en sujetos con neoplasias extrapulmonares llevados estudios histopatológicos entre 2018 y 2023 en un centro especializado en el manejo de cáncer en Colombia. Materiales y métodos: cohorte retrospectiva analítica. Resultados: 197 pacientes, mediana de edad de 65 años (RIQ:54.0-74.0), 59.9% mujeres. El principal diagnóstico oncológico fue tumores del tracto digestivo inferior (18.5%), seguido de tumores de la mama (14.8%). 142 (72.1%) nódulos pulmonares fueron malignos: 33(16.8%) primarios pulmonares y 109 (55.3%) metástasis. En la regresión logística se encontró que hubo una asociación entre los nódulos múltiples (OR 3.88, IC95% [1.72-8.75], p<0.01), bordes lobulados del nódulo pulmonar (OR 9.23, IC95% [2.20-38.6], p<0.01) e intervalo de tiempo entre el diagnóstico del tumor primario y la detección del nódulo pulmonar mayor de 12 meses (OR 2.82, IC95% [1.14-7.00], p=0.025) con la etiología de metástasis. Se encontró que hubo asociación entre el género femenino (OR 3.91, IC95% [1.21-12.7], p<0.01), nódulos subsólidos (OR 6.08, IC95% [1.25-29.6], p=0.025), bordes lobulados (OR 6.77, IC95% [1.04-44.1], p=0.045) y bordes espiculados de los nódulos (OR 5.74, IC95% [1.03-32.1], p=0.045) con la etiología de tumor primario pulmonar. La concordancia entre las imágenes diagnósticas y el resultado histopatológico fue baja (13%), mejorando al realizar una revisión experta de los estudios (48%). Conclusiones: este estudio ofrece una visión integral de las características clínicas, radiológicas y socio-demográficas de individuos con neoplasias extrapulmonares que desarrollaron nódulos pulmonares.