Diseño de un biodigestor para la producción de biogás en granja avícola, estudio de caso granja La Carolina Vereda Kiwua, Garagoa, Boyacá

El presente estudio se realizó en la Granja Avícola La Carolina ubicada en la verdad la Kiwua, Garagoa, Boyacá. En esta granja se identifica la viabilidad de generar energía renovable a través de un biodigestor que será alimentado con gallinaza, subproducto final de la actividad realizada. Mediante...

Full description

Autores:
Rodriguez Convers, Daniela
Castañeda Buitrago, Juan Pablo José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6218
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6218
Palabra clave:
Biodigestor
Economía circular
Energías Alternativas
Materia Orgánica
Gallinaza
Digestión Anaerobia
628
Biodigester
Circular Economy
Alternative Energies
Organic Matter
Anaerobic Digestion
Poultry manure
Residuos orgánicos
Fuentes renovables de energía
Estiércol de corral
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente estudio se realizó en la Granja Avícola La Carolina ubicada en la verdad la Kiwua, Garagoa, Boyacá. En esta granja se identifica la viabilidad de generar energía renovable a través de un biodigestor que será alimentado con gallinaza, subproducto final de la actividad realizada. Mediante este aprovechamiento, se evidencia la posible disminución de costos empleados para el consumo energético de los galpones. El estudio busca la viabilidad de la implementación de esta tecnología teniendo en cuenta las dimensiones ecológica, social y económica de la zona de estudio mencionada. En primer lugar, se realiza un diagnóstico del estado actual de la granja, en el que se encuentran deficiencias frente a la disposición final de la gallinaza, de la cual se generan 16800 Kg/mes en la granja. Posteriormente, se evalúa el tipo de biodigestor que mejor se adapta a las condiciones de la granja, siendo seleccionado el indiano como óptimo. A partir de esto, se realizó un diseño preliminar. Finalmente, se establecieron los lineamientos técnicos, económicos y sociales que implica la implementación del biodigestor en la granja para la alimentación de biogás en el galpón de las pollitas. Se determina que se necesita el 26,79% de la gallinaza disponible de la granja para cumplir con la demanda de biogás, y que la tasa de retorno de esta alternativa es de 1 año y seis meses, por lo que se concluye que el diseño propuesto es viable en materia económica y temporal.