Extracción e identificación de las enzimas PHA sintasas y ramnosiltransferasas de Pseudomonas aeruginosa PAO1 (schroeter, 1872) migula, 1900 productora de pha's y ramnolípidos (2016)
Pseudomonas aeruginosa PAO1 sintetiza grandes cantidades de ramnolípidos con características de baja toxicidad, actividad superficial, carácter biodegradable, entre otras; permitiéndoles adaptarse a una gran variedad de demandas industriales como agronomía, biorremediación, productos farmacéuticos, cosméticos y de limpieza. De igual forma poseen la capacidad de sintetizar polihidroxialcanoatos (PHAs) que se caracterizan por ser compuestos biocompatibles y biodegradables, teniendo un amplio espectro de aplicaciones tanto en la industria como en la medicina. Para estudiar la producción de ramnolípidos y PHAs se determinó su producción mediante las pruebas de Bial, Oil Spreading, tinción con negro de Sudán y gravimetría, en medio nutritivo y medio industrial con glicerol USP obteniendo rendimientos de 0,0892g/l de RL y 0,00g/l de PHA, y 0,435g/l de RL y 27,785g/l de PHA promedio respectivamente. Seguido a esto mediante electroforesis desnaturalizante se evidenciaron las posibles bandas correspondientes a las subunidades de la ramnosiltransferasa 1 (RhlA y RhlB) en todas las bandas de ambos cultivos, contrario a lo observado en la ramnosiltransferasa 2 (Rhlc) y phaC sólo observadas en medio industrial con glicerol USP.