Bases biológicas, sociales y comerciales para el fortalecimiento de la cadena de valor de la semilla de Dipteryx punctata (S.F Blake) amshoff (fabaceae) en el municipio de Orocué, Casanare, Colombia (2017)
Esta investigación busca ofrecer bases biológicas, sociales y comerciales para el fortalecimiento de la cadena de valor de la semilla de D. punctata en el municipio de Orocué, Casanare. El estudio consideró un inventario de la especie en la zona, un análisis fitoquímico de la semilla, un experimento de su efecto inhibitorio en la germinación de maíz porva, una indagación de la etnobotánica de la especie y una revisión del valor comercial de la semilla. El estudio arrojó que los metabolitos secundarios mayoritarios de la semilla de Dipteryx punctata son los flavonoides, taninos y cumarinas; componentes que tienen propiedades con un alto valor comercial en diferentes industrias. También que el extracto de la semilla presenta capacidad inhibitoria para la germinación de maíz porva. Finalmente, concluye que existe una alta población de la especie y una demanda importante para su semilla, pero no hay una articulación de su cadena de valor en el municipio de Orocué, Casanare.