Propuesta de un vac system para el aprovechamiento sostenible de agua lluvia en la finca Nanche, en el municipio de Pandi, Cundinamarca (2020)
El objetivo de este trabajo es generar una propuesta desde la ingeniería ambiental para el aprovechamiento sostenible de aguas lluvias por medio de un VAC System aplicado a la finca Nanche en Pandi, Cundinamarca, y así contribuir a la gestión integral del recurso hídrico. Partiendo de un DEM, se procesaron diferentes variables climatológicas, topográficas, hidrológicas y agroecológicas, a través de herramientas informáticas y SIG. El diseño incluye un estanque con capacidad para 600 m3, que cubre la totalidad del recurso disponible sobre un área de captación de 8064 m2 en el mes de mayor precipitación. En el estanque se criarán peces guppy, carpas y tilapias, y alrededor de él se hará ganadería de leche con 12 vacas de especie criolla en 6 ha, y agricultura con cercas vivas de naranja y guayaba, y cultivos de banano, papaya, yuca y maíz en 5 ha, además de un pequeño huerto casero. Así, se aprovechará casi el 100% del área de la finca (11,13 ha). Además, se propone un arreglo técnico (cronograma), que especifica el desarrollo de cada una de las actividades a lo largo del año, y un presupuesto, que resultó en aproximadamente 60,000,000 COP para iniciar el sistema desde cero. La demanda de recurso hídrico del sistema (10,994,977.86 L/mes) es del 94% de su disponibilidad (11,647,603.40 L/mes). El VAC System es fácilmente replicable y muy efectivo, pudiendo quintuplicar la producción y, consecuentemente, el rendimiento económico de la finca. Las abundantes ventajas ambientales del sistema lo hacen muy apropiado para el sector rural.