Impacto de las complicaciones cardiovasculares en pacientes adultos con hemorragia subaracnoidea postraumática: una revisión narrativa (2019)
Objetivos: Identificar las principales alteraciones cardiovasculares que se presentan en pacientes con hemorragia subaracnoidea postraumática (HSAt), incluyendo su asociación con otros factores clínicos e imagenológicos, predictores de resultado clínico. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura, partiendo de una búsqueda sistemática de la literatura, en la cual se identificaron como fuentes de información los estudios publicados en revistas médicas entre los años 2000 y 2018. Se construyó una estrategia de búsqueda independiente para PUBMED, SCIELO, EMBASE, LILACS y COCHRANE Library. Se seleccionaron los estudios que cumplieron los criterios de inclusión pre-establecidos. Resultados: Se obtuvieron 518 estudios en total, de los cuales 10 cumplieron criterios de inclusión. En estos estudios se identificó la prolongación del intervalo QT como la alteración cardiovascular más frecuente, además de una variedad de factores de riesgo asociados, incluyendo factores de deterioro clínico y radiológico, como incidencia de vasoespasmo, clasificación de Glasgow al ingreso, presencia de contusión y/o otros cambios tomográficos, entre otros. Conclusión: La HSAt es una entidad poco descrita en la literatura biomédica. La prolongación del intervalo QT, es la alteración cardiovascular más frecuentemente mencionada. El vasoespasmo y el deterioro neurológico en la escala de Glasgow, están asociados a un peor pronóstico. Se requieren estudios prospectivos en el futuro, con correlación de factores clínicos e imagenológicos asociados a complicaciones y mortalidad en pacientes con HSAt. Palabra claves: hemorragia subaracnoidea postraumática, alteraciones cardiacas, intervalo QT, trauma craneoencefálico.