Prevalencia del consumo de ayudas ergogénicas en tres gimnasios de Bogotá (2016)
Objetivo: Determinar cual es la prevalencia del consumo de ayudas ergogénicas en usuarios de tres gimnasios de la ciudad de Bogotá. Materiales y métodos: Recolección de datos mediante cuestionarios confidenciales, previamente impresos, explicando detalladamente cada una de las preguntas por parte del investigador. Los resultados se presentan en tablas de distribución de frecuencia y figuras de distribución. Resultados: Se encuestaron a 473 individuos aparentemente sanos, promedio de edad de 29 años, con una prevalencia en el consumo de ayudas ergogénicas del 53,5%, predominando el género masculino y en quienes llevaban mas de tres años realizando ejercicio, siendo las malteadas de proteínas los productos mas utilizados sin presentarse eventos adversos serios en relación al consumo. Conclusión: Los hallazgos concuerdan con los reportados en la literatura para personas que realizan ejercicio en gimnasios. Se requiere de estudios adicionales con diseño analítico prospectivo y evaluación de otros desenlaces.