Prototipo de Acople de Rodilla Bioelectrónica para Prótesis Mecánica Transfemoral de bajo costo (2021)
Este artículo presenta el diseño e implementación de una rodilla bioelectrónica integrada a una prótesis mecánica transfemoral fabricada en impresión 3D. Este dispositivo se realiza con el propósito de mejorar el ciclo de marcha humana en las fases de elevanción, balanceo y apoyo. Para su implementación se integraron subsistemas de control para las variables espaciales y el acondicionamiento de señales nativas musculares generadas por las contracciónes de los vastos y biceps del muñón de un paciente con amputación transfemoral. Las lecturas de las señales de posición y velocidad angular se realizaron por medio de una interface adaptada al miembro no amputado como patrón de respuesta. El alcance que presenta este articulo está definido por la lectura, monitoreo, control y mejorar de los movimientos de la rodilla en una prótesis bioelectrónica en las fases del ciclo de la marcha humana. Por último, se resalta la importancia de la reducción del costo del dispositivo mediante la optimización de recursos, materiales de construcción y elementos electrónicos, con un valor equivalente a 1'400,000 COP o 390 USD.