Módulo SCADA de planta solar Brisas para ROCC AES Chivor (2024)
Este proyecto plantea el diseño e implementación del módulo SCADA de la planta solar Brisas de AES Colombia, diseñado para implementarlo en el proyecto ROCC (Centro de control de operaciones remotas) ubicado en la Hidroeléctrica de Chivor, aplicando el software Bluence especializado en la gestión y supervisión de plantas solares. Este módulo SCADA permite la visualización de datos operativos de la planta en tiempo real, abarcando estado de inversores, eficiencia de paneles, condiciones ambientales, mediciones eléctricas, parámetros de operación, herramientas de análisis, generación de alarmas ante eventos o fallas criticas para el monitoreo y control eficiente de la planta Solar. Para el desarrollo del módulo, la adquisición de señales de los equipos instalados en la planta como inversores, trackers, estaciones de meteorología, contadores de energía fue responsabilidad de AES Colombia, la configuración del módulo SCADA se realizó por parte de la empresa Isotrol, encargada de adaptar las funcionalidades del software Bluence para el monitoreo y control de procesos específicos de la planta Solar. El proyecto fue supervisado por AES Colombia y AES Chile donde se logró la adquisición de señales que represento el trabajo más complejo debido a la integración de todos los equipos alcanzando así un estado preproductivo del módulo SCADA Planta Solar Brisas.