Creación de una escala para la identificación de delirium postoperatorio en la población pediátrica en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia (2025)
Objetivo: Desarrollar y validar una escala para la detección del delirium postoperatorio (DP) en pacientes pediátricos de habla hispana en América Latina. Métodos: La escala de DELirim postoperatorio COlombiana (DELCO) fue desarrollada siguiendo las directrices COSMIN. Los ítems se generaron a partir de una revisión de la literatura y grupos focales con expertos. La escala fue validada en 240 pacientes de entre 1 y 18 años que se sometieron a procedimientos bajo anestesia general en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Se evaluaron propiedades psicométricas, incluyendo la consistencia interna, validez estructural y validez de constructo. Resultados: La versión final de la escala DELCO consta de 8 ítems que evalúan atención y agitación, completados por los padres. El análisis factorial exploratorio respaldó una estructura de dos factores. El alfa de Cronbach fue de 0.71 para atención y 0.70 para agitación. El análisis de componentes principales confirmó la unidimensionalidad de cada dominio. La puntuación de la escala DELCO mostró una correlación positiva moderada con la escala de Delirium de Emergencia en Anestesia Pediátrica (r=0.48, p<0.001). Conclusión: La escala DELCO demuestra buenas propiedades psicométricas para la evaluación del DP en pacientes pediátricos de habla hispana. Como la primera escala desarrollada en América Latina, tiene en cuenta factores socioculturales que pueden influir en la presentación clínica. Se necesitan estudios adicionales para evaluar su desempeño en diversas poblaciones latinoamericanas. La escala DELCO ofrece una herramienta culturalmente apropiada para mejorar la detección y el manejo del DP pediátrico en contextos de habla hispana.