SIGEM-Sistema de Gestión Empresarial para la empresa DM Solutions (2025)
DM SOLUTIONS es una empresa ubicada en Bogotá dedicada a la instalación, mantenimiento y reparación de sistemas de seguridad, cuyos procesos administrativos, como la gestión de cotizaciones e inventario, se realizaban de forma manual. Esta situación generaba problemas como la pérdida de clientes debido al tiempo que dichos procesos requerían. El presente proyecto se enfocó en el desarrollo e implementación de SIGEM, un sistema de información orientado a optimizar la gestión administrativa mediante módulos específicos —como cotizaciones, proyectos, productos, entre otros— empleando la metodología Scrum. Como resultado, se logró una mejora significativa en la eficiencia: el tiempo total del proceso de cotización se redujo considerablemente en comparación con el método manual anterior, alcanzando un máximo de cuatro días, dependiendo de las correcciones solicitadas por el cliente. Asimismo, los usuarios percibieron una mayor facilidad en la interacción con el sistema, de acuerdo con los resultados de un cuestionario aplicado, lo cual evidenció una experiencia más intuitiva y un proceso administrativo más compacto. En conjunto, estos avances contribuyeron directamente a mejorar tanto la atención al cliente como la gestión interna de la empresa.