Determinación de las cargas externas de entrenamiento mediante GPS en futbol y su relación con la incidencia de lesiones (2020)
El uso de GPS en el futbol profesional es cada vez más frecuente y de más utilidad para realizar seguimiento y caracterización del entrenamiento de los jugadores, así como para realizar la planificación a lo largo de la temporada. Recientemente se ha encontrado utilidad desde el punto de vista médico para los datos que aporta el GPS, analizando la carga reciente y la carga acumulada del jugador para buscar la asociación que existe entre estas y la incidencia de lesiones a lo largo de la temporada. La carga de un jugador se puede clasificar en interna y externa, interna haciendo referencia a la respuesta desde el punto de vista fisiológica o psicológica que presenta el jugador ante una carga de entrenamiento y externa haciendo referencia a la distancia recorrida, repeticiones realizadas o velocidad alcanzada, entre otras. El objetivo del presente trabajo es analizar y realizar una caracterización de las lesiones durante un semestre del equipo de futbol profesional Deportivo Cali adicionalmente usar los datos que ya se están registrando por GPS como parte del seguimiento del cuerpo técnico del equipo, para relacionar la carga registrada con la incidencia de lesiones durante este periodo. Teniendo la información de carga externa que registra el GPS permitirá usar un método novedoso de analizar la información, haciendo una relación de la carga aguda (última semana) con la carga crónica (últimas 4 semanas) para determinar si en el momento en que un jugador presento una lesión la relación aguda crónica estaba por encima del umbral de seguridad 0.8 y 1.3 donde teóricamente hay menor riesgo de lesión. De esta forma usando información que ya se está midiendo actualmente en el Deportivo Cali y en otros equipos de futbol se dará un papel más activo por parte del médico del deporte en la prevención de lesiones.