Serie de casos: variables en cáncer de mama localmente avanzado (2010)
Objetivos: Caracterizar las variables demográficas, clínicas, histológicas y terapéuticas de las pacientes con cáncer de mama localmente avanzado tratadas en el Instituto Nacional de Cancerología (INC). Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva en pacientes con cáncer de mama, que fueron llevadas a cirugía oncológica en el 2008 en el INC. El análisis estadístico descriptivo se realizó teniendo en cuenta medidas de frecuencia con sus respectivos porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados: Se encontraron 679 pacientes con diagnóstico de cáncer mama. De éstas, 93 cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue 55,1 años (33-84). La seguridad social se distribuyó por tercios iguales entre pacientes del régimen contributivo, subsidiado y vinculado. El subtipo histológico más frecuentes fue el ductal (72%) y la distribución según estadio fue: IIB, 24%; IIIA, 14%; IIIB, 56%; IIIC, 6%. La cirugía más frecuente fue la mastectomía radical modificada (67%). Con respecto a la terapia sistémica, recibieron neoadyuvancia (80%) y adyuvancia (73%) de los pacientes incluidos. Se determinó que por lo menos el (90%) recibieron radioterapia dentro de la institución de referencia. Luego de 1 año de seguimiento, ningún paciente había fallecido; de estos (73%) estaba sin enfermedad y el (9%) tenía recaída local y/o a distancia. Conclusiones: Nuestras pacientes, tienen una presentación clínica y socio-demográfica muy similar a la reportada en otras latitudes. Existe un buen grado de certeza clínica para realizar estadificaciones de la enfermedad, lo cual es corroborado por los estudios patológicos posteriores. Predominan los tumores moderadamente diferenciados, con invasión linfovascular positivas, receptores hormonales positivos y ERB2 negativo.