Uso de ecmo en pacientes Covid-19: análisis bioético desde el principio de justicia distributiva por T. Beauchamp y J. Childress (2021)
La terapia de oxigenación por membrana extracorpórea "ECMO" por sus siglas en inglés, es una terapia mecánica que proporciona soporte cardíaco y respiratorio a pacientes cuyos pulmones y corazón están gravemente enfermos. El ECMO puede mantenerse durante varios días o semanas, y reemplazar por completo la función de bomba cardiaca y pulmones. Sin embargo, no es inocuo y produce múltiples complicaciones. Además, es una terapia de alto costo, limitada y para su manejo requiere de personal entrenado. Por lo tanto, el ECMO se convierte en una terapia de rescate, es decir, la última opción de tratamiento cuando el manejo convencional falla. Respecto a la pandemia actual, los pacientes con COVID-19 pueden cursar en el 20% de los casos con enfermedad severa a crítica, la cual, se manifiesta con SDRA que requiere manejo en UCI y ventilación mecánica. Por lo tanto, cuando los pacientes presentan SDRA, la ECMO puede ser utilizado como terapia de rescate.