Análisis del riesgo ocupacional por exposición a contaminantes atmosféricos y cálculo de huella de carbono para los trabajadores de Deltec S.A. San Felipe como parte de su programa de emisiones atmosféricas en Bogotá D.C. (2013)
Este documento aborda parte del programa de emisiones atmosféricas de Deltec S.A. San Felipe. Con relación al riesgo ocupacional asociado a la exposición a contaminantes atmosféricos en Bogotá D.C. al que podrían estar expuestos ya que gran parte de los trabajadores vinculados a la empresa, trabajan en campo (no oficina). Se realiza una exploración preliminar sobre el programa de emisiones atmosféricas y se reúnen los indicadores establecidos por Deltec S.A. para ser evaluados y tratados. Con la finalidad de optimizar la ejecución sobre el programa de emisiones atmosféricas de Deltec S.A., se realiza un contraste respecto a la calidad del aire en Bogotá D.C. y se observan las concentraciones de PM10, PM2.5 y O3 para los distritos que Deltec S.A. aborda dentro del proyecto. Como una parte complementaria al Sistema de Gestión Ambiental (SGA) y Programa de emisiones atmosféricas se midió la huella de carbono directa e indirecta de Deltec S.A. en San Felipe considerando el aporte de los motorizados como emisiones directas y uso de energía eléctrica como emisiones indirectas en Kg CO2/m3 mensual. Tras analizar la exposición a la contaminación y la contribución sobre los gases de efecto invernadero en Deltec S.A. San Felipe, se realiza una encuesta relacionada a la movilidad y exposición a contaminantes. Se obtienen datos cualitativos adicionales necesarios para establecer correlaciones entre el riesgo de contraer una enfermedad general (EG) respiratoria y la exposición de los trabajadores según su forma de desplazamiento y zona frecuentada.