Estenosis bronquial congénita, papel de las imágenes en el diagnóstico: Reporte de un caso (2014)
En este artículo se reporta el caso de un lactante menor de 2 meses de edad que a los 15 días de nacido presentó estridor y dificultad respiratoria, por lo que consultó a una clínica de primer nivel en donde se le realizó radiografía de tórax, en la cual se documentó la presencia de una hiperinflación del campo pulmonar derecho. Se realizó una fibrobroncoscopía óptica (FBO) que fue reportada como normal y una gammagrafía de ventilación/perfusión que reportó una hipoplasia pulmonar derecha. Fue manejado con oxígeno suplementario y terapias respiratorias sin mejoría clínica, motivo por el cual fue trasladado a nuestra institución para manejo especializado. Con el fin de obtener un mapa vascular pre quirúrgico, se realizó una angiografía pulmonar por tomografía (Figura 2) reconstrucciones con mínima intensidad de proyección (Figura 3) y broncoscopía virtual (BV) multicorte (Figuras 4 y 5) documentándose una estenosis del bronquio fuente derecho, producida por un repliegue de la pared bronquial y con efecto de válvula que producía una hiperinsuflación secundaria del pulmón derecho. Estos hallazgos fueron confirmados en la cirugía correctiva.