Identificación, control y prevención de los riesgos ocupacionales en la Empresa Newell Sanford S. A. (2005)
El numero de riesgos profesionales que ocurren en la labor que se desempeña a diario en el puesto de trabajo, dependiendo del grado de dificultad de la actividad, se presentan de diferentes formas, como físicos, químicos, ergonómicos, psicosociales y de accidente; si estos no se identifican y controlan pueden llegar a causar perdidas tanto al trabajador como a la misma empresa, un ejemplo de esto podría ser la perdida de la infraestructura y hasta de la misma vida. Cuando a los trabajadores no se les genera un bienestar y una seguridad en el desempeño de su labor, esto hace que los riesgos de que surja un accidente o una enfermedad puedan aumentar, trayendo consecuencias graves como el ausentismo del trabajador por causas médicas, tanto de origen común como de origen profesional, mayores costos en la producción y la disminución en la calidad del producto, entre otras. La determinación de los factores de riesgo se realiza con base en la visita de terreno que se realiza en cada una de las secciones de la planta. Se utilizan formatos para anotar datos como el factor de riesgo que se está observando, el número de personas expuestas, las horas a las que se está expuesta a ese factor de riesgo y las características de lugar y actividad. Después de obtener estos resultados, se hace la calificación por el método de ACGIH, el cual utiliza variables como la magnitud (población expuesta), la trascendencia (nivel de efecto y tipo de exposición), para así poder evaluarlos en una matriz y obtener el resultado que dice que factores son los más critico en el momento y poder dar las medidas de control necesarias. El factor de riesgo que puede estar influyendo en el estado de salud de los trabajadores o haciendo que se presentes más accidentes de trabajo en la empresa Newel Sanfod S.A es el Psicosocial, ya que la empresa en esta época del año aumenta la producción y esto hace que aumente las horas laborales de los operarios, llegando así hasta 12 horas de trabajo continuo y 7 días a la semana. El número de personas que se pueden ver afectadas por este tipo de factor de riesgo son 252 operarios, teniendo en cuenta que son estas las personas las cuales se están evaluando en un solo turno. El segundo grupo de factores de riesgo que puede estar generando enfermedades y así mismo incapacidad para la persona y una perdida para la empresa es el ergonómico, ya que las posturas inadecuadas, y los movimientos repetitivos de los trabajadores por largas horas hace que se puedan presentar dolores en manos, espalda, piernas, haciendo que se presentes lesiones en las personas. Las personas que trabajan en la empresa sentadas son 165 y las que trabajan de pie son 94, teniendo en cuanta que solo se está evaluando un solo turno. El factor de riesgo Psicosocial, en este caso el alto ritmos de trabajo, hace que se incremente las presencia de los demás factores de riesgo, ya que las jornadas de 12 horas y 7 días a la semana que se están trabajando en la empresa son generadoras de fatiga física, tanto para las personas que trabajan de pie como sentadas y haciendo movimientos repetitivos, como las tares de empacar producto, ensamblar esferos, cortar empaques, también haciendo que se puedan presentar conductas inseguras y el rendimiento no sea el mismo, haciendo que la producción baje notoriamente. Teniendo en cuenta que si se aplicara la curva de productividad Vs. las horas de trabajo, se podría comprobar que entre más horas, menos productividad de trabajo por hora va a generar una persona.