Factores de resistencia al cambio en OpenMind frente a las normas ISO 9001 (2025)
La investigación aborda los factores que influyen en la resistencia al cambio organizacional en el contexto de la implementación de la norma ISO 9001, reconocida internacionalmente por su enfoque en la gestión de la calidad. Dicha norma se presenta como un marco de referencia para las organizaciones que buscan mejorar sus procesos y aumentar la satisfacción de los consumidores. Sin embargo, la resistencia al cambio por parte de los miembros de la organización puede representar un desafío significativo durante este proceso de adopción (Kotter, 1996). El documento presenta una investigación cuantitativa de alcance descriptivo en un estudio de caso. Se identifican y analizan diversos factores de resistencia al cambio, tales como la cultura organizacional, la comunicación, la capacitación y la percepción de beneficios. Asimismo, se proponen estrategias efectivas para mitigar dicha resistencia y facilitar la transición hacia la implementación exitosa de la norma ISO 9001. Los resultados de este trabajo ofrecen una comprensión integral de las complejidades asociadas a la resistencia al cambio en el contexto de la implementación de la norma ISO 9001. Adicionalmente, el estudio proporciona recomendaciones para Open Mind Colombia orientadas a la gestión del cambio con los trabajadores, con el fin de facilitar una transición exitosa hacia la adopción de la norma y la mejora continua de los procesos.