Calidad de vida en pacientes histerectomizadas: efectos emocionales, sexuales y físicos (2023)
Introducción: La histerectomía es una de las cirugías realizadas con mayor frecuencia en la especialidad de ginecología, alrededor de 600.000 casos son realizados al año en Estados Unidos. La extracción quirúrgica del útero desencadena una variedad de reacciones en las mujeres, las cuales pueden llegar a influir sobre algunas de las dimensiones de la calidad de vida. Objetivos: Determinar los efectos emocionales, físicos y sexuales orientados a la calidad de vida en pacientes histerectomizadas según la literatura científica. Describir los instrumentos aplicados en los estudios para evaluar las diferencias entres las tres dimensiones de la calidad de vida mencionadas, tras realizar una histerectomía. Detallar las características de los estudios en los cuales se vincula la histerectomía en función de la calidad de vida. Materiales y métodos: Revisión sistemática de la literatura, en la cual se utilizó la estrategia PICO y se realizó la búsqueda de los artículos en la base de datos Pubmed, Embase, Lilacs y ProQuest de donde se obtuvieron 42 artículos. Posteriormente, se seleccionaron los artículos de acuerdo con la plataforma CASPe, obteniendo los artículos que finalmente se analizaron. Resultados: Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 31 artículos, los cuales en su mayoría exponen los efectos emocionales y sexuales en las mujeres histerectomizadas. Los efectos físicos se encontraron en menor cantidad. Conclusiones: Los estudios aplicaron instrumentos para medir la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes histerectomizadas. Los efectos sexuales y físicos fueron los de mayor discrepancia entre los artículos, debido a las variables de cada caso. Mientras que, los resultados emocionales eran negativos en su mayoría.