Supervivencia global, progresión y complicaciones en pacientes con metástasis cerebrales tratados mediante Gammaknife en Bogotá, Colombia (2022)
Las metástasis cerebrales constituyen el tumor maligno más prevalente a nivel intracraneal, dado el mayor tamizaje, mejoría en la calidad en las imágenes diagnósticas y una mayor supervivencia en los pacientes con cáncer. La radiocirugía ofrece tasas de control muy altas sin deterioro cognitivo sobreagregado que se produce con la radioterapia holocraneana, permitiendo retratamiento en caso de crecimiento de las lesiones tratadas ó aparición de nuevas lesiones, sin requerir la suspensión del manejo sistémico. Se presenta la experiencia de la Fundación Clínica Shaio en 160 procedimientos para 124 pacientes, en su mayoría metástasis únicas y oligometástasis, con mayor prevalencia de cáncer de pulmón. Se obtuvo una supervivencia global media en estos grupos de 24.54 y 20.87 meses, con extremos hasta 114.27 meses. Se encontró mayor supervivencia libre de progresión en los pacientes con metástasis únicas. Se presentaron complicaciones en 22% de los primeros tratamientos realizados, aumentando hasta un 64.63% en los retratamientos. La complicación más frecuente fue el edema cerebral, seguido del aumento en la frecuencia de crisis convulsivas. La radionecrosis se presentó en 2 pacientes. La radiocirugía GammaKnife es una intervención segura y efectiva en el control de los pacientes con metástasis cerebrales, con notable incremento en la supervivencia global, posibilidad de tratamiento de rescate ante falla terapéutica y buena calidad de vida para los pacientes.