Análisis del costo-eficiencia de las prácticas estudiantiles en las Facultades de Enfermería (2024)
A partir del alcance del estudio de investigación y de la pregunta de investigación, ¿Es posible reducir de manera eficiente los costos en las facultades de enfermería, manteniendo los estándares de calidad para la formación integral de estudiantes?, el propósito de este estudio mixto simultáneo, con una etapa cuantitativa de tipo descriptivo y una cualitativa, analizando las características de los centros de práctica; es asociar el tipo de prácticas con los convenios, el número de estudiantes y el costo de estudiantes por práctica. La investigación se realizó en una muestra compuesta por la información correspondiente al 100% de los estudiantes de enfermería de una facultad universitaria de la ciudad de Bogotá, durante el periodo 2022-1 y 2022-2. La variable independiente “Costo-eficiencia de las prácticas estudiantiles en las Facultades de Enfermería” representa el factor que se está investigando para poder determinar el efecto que puede tener en las variables dependientes. Las variables dependientes se definen como los contratos o acuerdos que se establecen entre las Instituciones de Educación superior y los centros médicos, para que los estudiantes puedan realizar sus prácticas en dichos centros; así mismo el número de estudiantes es una variable relevante para el análisis de la variación de costos según el tamaño de los grupos; determinando la relación entre el número de estudiantes y la calidad de formación; finalmente la variable de costos de estudiante por práctica hace referencia a los gastos totales en los que incurre la facultad de enfermería para la realización de una práctica especifica dicha variable permite identificar las áreas de mejora en el uso de los recursos para la reducción de costos sin afectar la calidad en la formación, por último, con esta variable se pueden establecer presupuestos que permitan la toma de decisiones.