Evaluación e implementación del código de colores como un indicador para la separación de residuos sólidos peligrosos de la empresa Protela S.A. en las áreas de urdidos y tricot para la planta de Álamos y evaluación del mismo en el área de tintorería en la planta El Dorado (2012)
En la actualidad, la empresa Protela S.A. se encuentra involucrada en el proceso de certificación en ISO 14001:2004, todo esto enmarcado principalmente por el cumplimiento del plan de acción establecido por la empresa. Para ello, se implementan diferentes programas de gestión ambiental como el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) y de Residuos Peligrosos (RESPEL). Estos programas, se basan principalmente en la implementación del código de colores, el cual involucra diferentes actividades que apoyan el proceso de consolidación de los mismos. En este proyecto, inicialmente se determinaron las áreas a trabajar, siendo estas, Urdidos, Tricot y Tintorería, teniendo en cuenta diferentes factores relevantes como el área en metros cuadrados, la cantidad de trabajadores involucrados, el abarcar una porción significativa, tanto de la planta Álamos como la planta Dorado y la importancia que estas áreas implican en la empresa. Para el apoyo en este proceso, se planteó la ejecución del presente proyecto, el cual implicó la evaluación e implementación del código de colores en las áreas de Urdidos y Tricot en la planta de Álamos, y la evaluación del mismo (puesto que ya se encuentra implementado) en el área de Tintorería en la planta El Dorado. Para las áreas de Urdidos y Tricot, en la planta Álamos, la evaluación e implementación del código de colores se acompañó de diferentes actividades como capacitación a los trabajadores de las áreas, marcación de los recipientes para disponer los residuos, entrega formal de carteles informativos, modificación y entrega de nuevo formato para seguimiento y control al manejo de residuos sólidos y peligrosos, creación de base de datos para el indicador de generación de residuos sólidos y peligrosos, inspecciones periódicas y publicación en cartelera. Por otra parte, la evaluación del código de colores en el área de tintorería en la planta El Dorado, involucró actividades como la ejecución del “Plan Avispa” y las inspecciones periódicas. Resultado de esto, se alcanzaron los objetivos propuestos, habiendo implementado el código de colores en su totalidad en las áreas de Urdidos y Tricot, y comprobando que en el área de Tintorería, no es necesario implementar recipientes para disponer los residuos peligrosos.