Sickle Cell Trait, Clinical Manifestations and Outcomes: A Cross-Sectional Study in Colombia: Increasing Rate of Symptomatic Subjects Living in High Altitude (2023)
Resumen.Antecedentes:El rasgo drepanocítico (TCE) es un trastorno sanguíneo autosómico recesivo en el que los pacientes son portadores heterocigotos de hemoglobina S (HbAS) y suelen ser asintomáticos. Realizamos un análisis descriptivo de las manifestaciones clínicas y los resultados asociados al TCS. Métodos: Este fue un estudio descriptivo, transversal que incluyó pacientes con SCT desde 2014 hasta 2020 en el Hospital Militar Central, el centro de referencia de las Fuerzas Militares en Bogotá, Colombia. Resultados: De 647 electroforesis de hemoglobina analizadas, se identificaron 51 pacientes con SCT, incluyendo 43 hombres (84,3%) y ocho mujeres (15,7%), con una mediana de edad de 22 años (IQR 15-36 años). De ellos, 28 (54,8%) eran afrocolombianos, 23 (45,1%) mestizos colombianos y 31/51 (60,8%) de los pacientes eran militares activos. Veinticuatro pacientes (47,1%) fueron asintomáticos, y Veintisiete pacientes (52,9%) fueron sintomáticos (complicaciones sistémicas); La mayoría de los pacientes que presentaron síntomas eran militares activos de las fuerzas militares colombianas. Las complicaciones esplénicas fueron las más importantes (85,2%), p=0,0005, y hubo un amplio espectro de complicaciones esplénicas. Además, se encontraron elevaciones significativas de leucocitos, bilirrubina, LDH y PCR. Dieciocho pacientes (66,7%) recibieron tratamiento médico, cinco (18,5%) requirieron esplenectomía y sólo el 5,9% de los pacientes fueron enviados a consejo genético.Conclusiones: El personal militar es una población con alto riesgo de desarrollar síntomas, y las complicaciones esplénicas fueron las más relevantes en los pacientes sintomáticos. La mayoría de los pacientes recibieron tratamiento médico, y el 18,5% de los pacientes requirieron esplenectomía. Nuestros resultados reflejan la ausencia de redirección de estos pacientes a consejo genético