Biopsia por aspiración con aguja fina en patología glandular. Revisión narrativa de la literatura (2024)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la sensibilidad y especificidad de la biopsia por aspiración con aguja fina en el diagnóstico de tumores de glándulas salivales. Materiales y método: Se realizó una búsqueda de artículos publicados entre 2000 a 2022 mediante estrategia de búsqueda y bases de datos: Pubmed y EMBASE. Los criterios de selección incluyeron: pacientes con diagnóstico presuntivo de neoplasia de glándulas salivales y medios diagnósticos biopsia con aguja fina y gruesa que reportaran la sensibilidad y especificidad, la selección, extracción de datos se llevó a cabo, por 2 investigadores de forma independiente. Resultados: Después de la revisión del título, resumen y exclusión por duplicado, se seleccionaron un total de11 artículos, la sensibilidad para biopsia de aguja fina (FNAC) vario entre 42.9% a 94 % y 88,20% a 100 % para biopsia de aguja gruesa (CNB); la especificidad para la FNAC vario entre 50% a 100%y 96.4% a 100% para la CNB. Conclusión: Dentro de las limitaciones del estudio, los resultados revelaron una mayor sensibilidad y especificidad para la CNB en contrate con la FNAC; sin embargo, ambas ayudas diagnosticas son útiles en el diagnóstico de tumores de glándulas salivales