El rol del médico familiar en la atención de pacientes con neoplasia de próstata o mama, una revisión sistemática de la literatura (2025)
Antecedentes: El cáncer de mama y próstata son los más prevalentes a nivel mundial. La supervisión longitudinal por servicios oncológicos en un sistema de salud fragmentado representa una barrera en la atención. La atención primaria es la puerta de entrada al sistema sanitario, pero existe una notable ausencia del rol en médico familiar durante la atención oncológica. Objetivos: Describir el rol del especialista en medicina familiar durante la atención del cáncer de mama o próstata en función de las variables tamizaje, atención en salud y atención a sobrevivientes del cáncer. Metodología: Esta revisión sistemática se llevó a cabo en bases de datos como Pubmed, Embase, Scopus y LILACS, abarcando estudios desde el 2004 hasta el año 2024. La recolección de información se realizó siguiendo la estrategia PRISMA. Resultados: Muchas mujeres y hombres prefieren a su médico familiar para el tamizaje y seguimiento del cáncer de mama y cáncer de próstata, sintiéndose satisfechos a pesar de las limitaciones que enfrentan los sistemas sanitarios; sin embargo, los médicos familiares, aunque confiados en su capacidad para tomar decisiones, enfrentan desafíos en la comunicación con los especialistas oncológicos. Esta falta de coordinación puede afectar la calidad del tamizaje y del seguimiento a los sobrevivientes del cáncer. Conclusión: El médico familiar desempeña un rol integral en la atención del cáncer de mama y próstata. Es esencial abordar las barreras en el tamizaje y mejorar la comunicación, así como reforzar la formación y recursos disponibles. Futuros estudios deben enfocarse en intervenciones que optimicen la atención oncológica.