Frecuencia de pensamientos sexuales y su efecto sobre la valoración del atractivo y la deseabilidad de posibles parejas sexuales (2025)
Esta revisión teórica-empírica revisó la influencia de la frecuencia de pensamientos sexuales (FPS) en la valoración del atractivo físico y la deseabilidad sexual de posibles parejas en adultos jóvenes. Se exploran tres dimensiones: la FPS como manifestación de la motivación sexual, la percepción del atractivo y la deseabilidad, y los mecanismos de evaluación de parejas potenciales. La evidencia sugiere que una mayor frecuencia de pensamientos sexuales intensifica la atención hacia señales sexuales y modula juicios sobre el atractivo, especialmente cuando se combinan con factores individuales como la erotofilia, la autoestima sexual o la autopercepción del atractivo. Además, se observa que estos pensamientos no solo influyen en la atracción física, sino también en la deseabilidad relacional, fomentando expectativas sobre encuentros de corta o media duración. La revisión se fundamenta en modelos de motivación sexual y selección de pareja, y sus hallazgos tienen implicaciones clínicas y educativas. Se concluye que la FPS actúa como un catalizador cognitivo que afecta la forma en que se perciben y valoran las posibles parejas sexuales. Comprender este fenómeno desde una perspectiva psicológica integral contribuye al desarrollo de estrategias de intervención en educación sexual y bienestar relacional.