Revisión bibliográfica: Parches transdérmicos de microagujas para la administración de fármacos anticonceptivos (2024)
El uso de métodos anticonceptivos ha presentado problemas de adherencia y aceptabilidad en Colombia y el mundo. Distintos estudios de la OMS indican que las mujeres aún cuando desean evitar el embarazo dejan de usar estos métodos debido a los efectos secundarios que presentan. La industria fármacéutica ha explorado diversos métodos anticonceptivos, en donde se han incluido los parches transdérmicos de microagujas como una alternativa con menos efectos secundarios y mayor adherencia al tratamiento. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando la metodología PRISMA, donde se emplearon criterios de inclusión y exclusión, allí se analizaron 50 artículos con el fin de dar cumplimiento a los objetivos planteados. Se determinó que los parches transdérmicos de microagujas ofrecen ventajas significativas como una liberación controlada de fármacos. Los diferentes tipos de microagujas (sólidas, recubiertas, biodegradables, huecas y de hidrogel), demostraron diferencias en eficacia y caracteristicas de liberación. Las microagujas biodegradables permiten una liberación controlada de Levonorgestrel de hasta 45 días sin dejar ningún residuo biopeligroso, lo que convierte a los parches transdérmicos de microagujas en una opción innovadora y viable para la administración de Levonorgestrel debido a que facilita la entrega, siendo más eficiente y controlada, permitiendo mayor adherencia y aceptabilidad por los pacientes.