Criterios ergonómicos para el análisis e inspección de los puestos de trabajo en la prevención primaria, secundaria y terciaria de los desórdenes musculoesqueléticos (2023)
El presente trabajo de grado busca identificar los criterios ergonómicos desde la prevención primaria, secundaria y terciaria con el uso o aplicabilidad de herramientas que permitan identificarlos de acuerdo al alcance u objetivo; además describe aquellas metodologías aplicables en los escenarios de prevención, permitiendo así obtener la recopilación detallada los instrumentos que se pueden implementar desde la ergonomía física, cognitiva y organizacional a fin contribuir hacia la promoción y prevención, mitigando los desórdenes musculoesqueléticos. El Objetivo de este trabajo es analizar los criterios ergonómicos de las herramientas utilizadas para la recolección de la información en las inspecciones y análisis de puesto de trabajo con este fin la pregunta de investigación es ¿Cuáles son los criterios ergonómicos para el análisis de puesto de trabajo e inspecciones de puesto de trabajo en la prevención de los desórdenes músculo esqueléticos? Finalmente se evidencia que, dentro de las herramientas propuestas en la prevención secundaria, algunas herramientas no cuentan con soportes ampliamente documentados como movimientos, repetitivos tenemos (VIRA, OREGE, ANSI 365), Evaluación de Posturas (LUBA, ARBAN: A new method for analysis of ergonomic effort, PEO (Portable Ergonomic Observation). Es importante ampliar los estudios en estas metodologías que permitan ampliar nuevas herramientas de uso en el campo laboral.