TheraCal en la terapia pulpar de los dientes temporales y permanentes. Revisión temática (2022)
El propósito de este estudio fue realizar una revisión temática sobre Theracal para conocer sus beneficios en la terapia pulpar de la dentición temporal y permanente joven. Metodología: En esta revisión temática con fines de investigación, se establecieron cuatro puntos temáticos y para cada uno, se diseñaron estrategias de búsqueda aplicadas en la base de datos PubMed. Se seleccionaron artículos científicos sin límite de idioma, que dieran respuesta a los objetivos planteados. La extracción de los datos de cada artículo seleccionado se hizo mediante fichas bibliográficas con parámetros de extracción específicos que respondieran a las temáticas revisadas tales como: objetivo y tipo del estudio, propiedades evaluadas, sujeto de observación, tipo y características de la dentición cementos/tratamientos evaluado (estudio y control),variables evaluadas (descripción parámetros e instrumentos de evaluación), pruebas estadísticas utilizadas, resultados por variable y conclusiones. Las cuatro temáticas evaluadas fueron:1) Propiedades químicas y físico-mecánicas del TheraCal, 2) Biocompatibilidad del TheraCal para la terapia pulpar, 3) Aplicaciones clínicas del TheraCal en dentición temporal y 4) Aplicaciones clínicas del TheraCal en dentición permanente joven. Resultados: Para la temática uno se encontraron 3.637 publicaciones de los cuales se eligieron 12, para la segunda temática se encontraron 2702 publicaciones de las cuales se eligieron 22, para la tercera temática se identificaron 1389 publicaciones de los cuales se eligieron 4 y para la cuarta temática aplicaciones clínicas del TheraCal en dentición permanente joven se encontraron 2770 publicaciones de las cuales se eligieron 6. A todos los artículos seleccionados para cada temática se les realizo la extracción de datos utilizando las fichas bibliográficas ya descritas. Conclusiones: A partir de esta revisión se pudo evidenciar que, aunque existe muy poca literatura sobre el cemento TheraCal, los estudios reportan que presenta gran biocompatibilidad y adaptación al tejido dental al igual que los cementos con los que se comparó (hidróxido de calcio, MTA y Biodentine); además se observó que el TheraCal se está utilizando clínicamente como protector pulpar y para recubrimiento pulpar directo e indirecto tanto en dientes deciduos como en permanentes jóvenes. Sin embargo, hay muy pocos estudios que permitan concluir en este momento cuál es su nivel de efectividad.