Variación de la presión intraocular tomada antes y después de la realización de actividad física deportiva en integrantes de las selecciones deportivas de la Universidad El Bosque (2023)
En los últimos años se ha venido estudiando los posibles cambios en relación con la presión intraocular y el ejercicio aeróbico, donde los cambios no han sido mayormente significativos. Este trabajo se realizó con el fin de determinar los posibles cambios de la presión ocular durante la actividad física analizando las variables de deporte, sexo y edad, como análisis de estudio para conocer la diferencia que hay en el resultado de la tonometría ICare en los integrantes de las selecciones deportivas de la Universidad El Bosque antes y después de realizar actividad física. Para demostrar dichos cambios se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, de tipo analítico, donde se recogieron datos de cuatro equipos deportivos, a los cuales se tomó la presión intraocular antes y después de la actividad física. Se demostró que el valor promedio de la PIO de los deportistas antes de su práctica fue de 15,3±1,8 mmHg y después de la práctica fue 15,1±1,6 mmHg mostrando así que no hay una diferencia significativa en los resultados de la toma de la PIO antes y después de la actividad física. Los valores de disminución de la PIO, son considerados variaciones usuales, se recomienda para próximos estudios tener en cuenta factores como el consumo de agua o de cualquier otra sustancia, ritmo cardiaco, presión venosa basal, fluctuaciones regulares de la pio, duración del ejercicio y el espesor corneal.