Desarrollo de una nueva herramienta digital en el aprendizaje de electrocardiografía en estudiantes de medicina (2021)
El electrocardiograma es quizá una de las pruebas diagnósticas más importantes en la practica clínica puesto que permite el diagnóstico rápido y preciso de gran cantidad de enfermedades cardiovasculares y no cardiovasculares. El éxito en la buena interpretación de esta prueba se basa en que el médico tenga un gran conocimiento de este para así realizar una lectura crítica y secuencial para de esa manera llegar al diagnóstico acertado. Sin embargo, existen grandes limitaciones entre los estudiantes de medicina para su correcta interpretación. Para darle una posible solución a esta limitación hemos diseñado y desarrolado una herramienta que permite reforzar el metodo convencinal de enseñanza, el cual se fundamenta principalmente en clases magistrales. Hemos conseguido desarrollar una plataforma digital que funciona como una comunidad virtual con más de un centenar de miembros activos en donde pueden aprender mediante videos, casos y foro que tienen como tema principal el electrocardiograma.