Evaluación de sostenibilidad de proyectos productivos en Pacific Rubiales Energy (2012)
El contenido del presente trabajo surge de la necesidad observada de poder analizar previamente si el apoyo de inversión que se realiza en las propuestas de proyectos productivos que llegan al área de Responsabilidad Social Corporativa de Pacific Rubiales Energy, es viable y sostenible. Para ello se realizó una revisión bibliográfica que permitió documentar elementos tales como los procesos de evaluaciones de sostenibilidad, el surgimiento de la organización, los motivos que generan sus altos compromisos sociales, antecedentes de evaluaciones de este tipo e indicadores del Global Reporting Initiative, entre otros. Con base en lo anterior se identificaron los aspectos a evaluar de los componentes que conforman la triple línea base de la sostenibilidad -ambiental, social y económico-, para poder involucrar los Principios del Marco de Inversión Social de la empresa, así como los Criterios del Modelo Productivo, los cuales dan direccionamiento y veracidad a los proyectos que se pretende apoyar para que estos, tengan alineación con la corporación. La metodología planteada para la evaluación de los proyectos productivos, consta de tres fases: las dos primeras de carácter excluyente y se toman como filtro de cumplimiento para los criterios establecidos. En primer lugar se evalúan los Principios del Marco de Inversión Social de PRE. Acto seguido, en la Fase 2, se evalúa el cumplimiento de los criterios del Modelo Productivo, y finalmente al llegar a la Fase 3, se divide en tres etapas, para evaluar cada una de las dimensiones de la sostenibilidad. En esta Fase, se consideraron y seleccionaron algunos indicadores planteados por el GRI 3.1, como otros específicos adicionales, de particular interés para la Unidad de Proyectos. El uso de dichos indicadores permitió evaluar un proyecto piloto, estableciendo la viabilidad o grado de sustentabilidad que se puede pronosticar del proyecto. Como conclusión, después de aplicar la metodología al proyecto piloto, se encontró que bajo los criterios establecidos, la evaluación arroja como resultado que el proyecto presenta una Sostenibilidad no asegurada, lo cual demuestra que no se cumplen a cabalidad los requisitos en todas las fases, para que este pueda ser apoyado de forma confiable y esperando óptimos resultados. Esta herramienta se encontró pertinente para la Unidad de Proyectos Productivos, ya que facilitará la evaluación de sostenibilidad de las propuestas, facilitando la toma de decisiones sobre el apoyo a las iniciativas recibidas.