Evaluación de dos sistemas de preparación endodóntica en dientes primarios realizada por estudiantes de pregrado. Fase estandarización de técnica diafanización (2019)
Se han descrito diferentes métodos para evaluar la capacidad de limpieza de sistemas rotatorios. Uno de los métodos utilizados, son los métodos de diafanización. Han sido reportados diferentes técnicas, las cuales varían por las diferentes sustancias, concentraciones y tiempos utilizados. Sin embargo, no se ha encontrado la mejor técnica para realizar en dientes deciduos. Objetivo: Estandarizar la técnica de diafanización dental para dientes temporales comparando diferentes métodos propuestos. Materiales y métodos: Se evaluaron dos métodos de diafanización; uno descrito Azar et al., (2012) y Katge et al., (2014), y otro por Ramazani et al., (2016). Para cada método se utilizaron 3 molares deciduos superiores o inferiores extraídos de niños y niñas de 4 a 9 años por diagnóstico pulpar de periodontitis apical y/o absceso apical confirmado por anamnesis, con 2/3 de la raíz formada- confirmado radiográficamente. En los dos métodos se les aplicaron a los dientes los procesos de deshidratación con la sumersión de los dientes en ácido clorhídrico al 7% durante 2 días, de descalcificación con la sumersión en soluciones de alcohol etílico [C2H5OH] de 70%, 80% 90% y 96%, y fijación y clarificación con Salicilato de metilo durante 6 horas. Sin embargo, los tiempos de sumersión en las soluciones C2H5OH variaron en los dos métodos; en el primero se sumergieron los dientes en C2H5OH al 70% (16h – cambio 8h) y al 80%, 90% y 96% por 8 horas, mientras que para el método dos la sumersión en C2H5OH al 70% - 80% fue de 16h con cambio 8h y para concentraciones de 90% y 96%, la sumersión fue por 3 horas. Resultados: Con ninguno de los métodos se logró una diafanización total de los dientes deciduos, sin embargo, se observó que con el método 2 fue ligeramente más efectivo. Conclusión: Ninguno de los dos métodos descritos en la literatura garantiza una diafanización completa de los dientes deciduos que permita su aplicación en la evaluación de la limpieza lograda por diferentes métodos de instrumentación endodóntica.