Evaluación de la amenaza por sequías meteorológicas y su influencia en los cultivos de arroz en siete fincas ubicadas en la vereda Santa Ana, Municipio El Espinal - Tolima (2021)
El presente trabajo investigativo se formuló teniendo en cuenta la problemática ambiental a la que se enfrenta el departamento del Tolima, específicamente la vereda Santa Ana en el municipio de El Espinal, en donde se presentan sequías meteorológicas que causan afectaciones a nivel ecológico, económico y social; estos se ven reflejados mediante la pérdida de vegetación, degradación de suelos, escasez de agua, y pérdidas en los cultivos de arroz, y por lo tanto disminución de la seguridad alimentaria y desempleo de los productores de la zona. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación es evaluar la amenaza por sequías meteorológicas a través del cálculo del índice de aridez en un periodo de 10 años (2010 - 2019), y su influencia en los cultivos de arroz, utilizando la gestión del riesgo como herramienta fundamental para prevenir y mitigar los efectos de este fenómeno. Para evaluar los efectos de esta problemática, se empleó la metodología de enfoque mixto y alcance exploratorio y descriptivo, haciendo uso del cálculo del índice de aridez, la construcción del mapa de amenaza y entrevistas a los habitantes de la zona de estudio, obteniendo como principal resultado que se presenta un régimen bimodal con dos periodos de sequía extrema, un índice de vulnerabilidad hídrica alta, erosión moderada, susceptibilidad a procesos de salinización alta, y disminución de lluvias prolongadas; por lo cual se concluye que la vereda presenta una alta amenaza por sequías meteorológicas, específicamente en épocas secas del año, lo que afecta el desarrollo productivo del arroz.