Formulación de un marco de estrategias para la reducción de la huella de carbono en jóvenes entre 18 y 25 años de la ciudad de Bogotá para los dominios de alimentación y movilidad (2018)
Los estilos de vida sostenibles se enmarcan dentro de 5 dominios según Naciones Unidas: Alimentación, ocio, vivienda, bienes de consumo y movilidad. La presente investigación busca evaluar las posibles estrategias de adopción de estilos de vida sostenibles en los dominios de movilidad y alimentación para los jóvenes de la ciudad de Bogotá, a partir del cálculo de su huella de carbono en ambos dominios y una proyección de dicha huella formulando diferentes escenarios de variación. Como fuente primaria de información para el cálculo de la huella se empleó una encuesta a 624 jóvenes de 18 a 25 años. Para realizar la proyección de dicha huella se formularon 3 escenarios hipotéticos que evidenciaban la tendencia actual, una disminución en el consumo y un aumento en el consumo de los elementos analizados para cada dominio. Los principales resultados evidenciaron que la huella más grande en el dominio de alimentación fue la de la carne de res, aunque la proyección evidencia un posible aumento exponencial en la huella del pollo. En movilidad se evidenció que la huella más grande es atribuible al carro particular y la menor al Transmilenio, además las proyecciones evidenciaron que el mayor potencial de disminución de la huella lo poseen los medios de transporte Taxi y Uber. Las estrategias planteadas se basaron en los resultados anteriores teniendo en cuenta que su ejecución por parte de los jóvenes como futuros tomadores de decisiones deben estar acompañadas de políticas públicas que proporcionen las condiciones y espacios propicios para su desarrollo.