Tu casa ideal: El sistema de búsqueda inteligente de vivienda en Bogotá (2021)
La búsqueda de vivienda en Bogotá es un proceso que puede ser difícil y dispendioso, debido a la cantidad de herramientas disponibles pero dispersas en el medio, afectando el proceso por las diversas consultas que se requieren y afectando directamente el tiempo invertido en estas tareas. Tu Casa Ideal es un proyecto que tiene como objetivo mejorar la experiencia de los habitantes cuando realizan la búsqueda de vivienda en la ciudad de Bogotá, cambiando la forma en la que se consultan las diversas herramientas existentes y disminuyendo el tiempo empleado en esta tarea. El proyecto está compuesto por siete fases: análisis, diseño, construcción, pruebas funcionales, pruebas con usuarios, análisis de resultados y ajuste del modelo del prototipo del aplicativo web. Cada una de las fases de trabajo de análisis, diseño y construcción del proyecto fueron soportadas bajo una metodología enfocada en identificar y trabajar con características esenciales que deben estar presentes en el prototipo para cumplir con elementos funcionales. La fase de pruebas con usuarios consistió en un muestreo de tipo estructural con el objetivo de realizar un experimento comparativo usando el prototipo web para realizar la tarea de búsqueda de vivienda y sin el uso del prototipo, cuyos resultados obtenidos implican que gracias al prototipo web Tu Casa Ideal, se logró disminuir el tiempo invertido en dicha tarea en un 52%, y así mismo a través del análisis de los resultados obtenidos de pruebas de carácter experimental, se logra intuir la estrecha relación entre las características de usabilidad presentes en una herramienta y el tiempo invertido en una tarea específica, reduciendo los tiempos empleados significativamente.