Exactitud de las imágenes digitales obtenidas por dos métodos de impresión dental- escáner extraoral [Ineos X5®] e intraoral [Cerec primescam®] - en molares inferiores con preparación para corona completa sin dientes adyacentes. Fase final (2023)
Antecedentes: Actualmente la odontología digital ofrece dos métodos de impresión dental; el escaneo intraoral que se hace directamente sobre el paciente y el extraoral que se hace sobre modelos obtenidos a partir de impresiones convencionales. Una de las características mas importante que deben cumplir estos métodos es la exactitud en la reproducción de las preparaciones dentales, lo cual ha sido ampliamente estudiado, y se han identificado factores que afectan dicha exactitud como la posición de la línea terminal con respecto al margen gingival y la presencia de dientes adyacentes, sin embargo no han sido evaluados con las últimas versiones de dichos escáneres. Objetivo: Evaluar la exactitud de las imágenes digitales obtenidas por dos métodos de escaneo –intraoral y extraoral- de los ángulos formados en la línea terminal de la preparación para corona completa cerámica ubicada de manera yuxta, sub y supra gingivalmente, sin diente adyacente. Metodología: Se realizó un estudio experimental in vitro con análisis de concordancia, donde se utilizó una muestra probabilística para exactitud de 50 modelos Nissin® por cada una de las 3 condiciones evaluadas (línea terminal yuxta, sub y supra gingival), los cuales fueron escaneados con cada una de las técnicas de impresión evaluadas. Como estándar de oro se utilizaron las imágenes de 50 modelos con las 3 condiciones establecidas, escaneadas directamente con el escáner extraoral INEOS X5. Los archivos *stl obtenidos de los escaneos fueron importados al programa de diseño 3D Solid Edge versión 2020 para realizar la medición de los ángulos- interno y externo- de las líneas terminales de cada cara del diente. El evaluador fue calibrado [CCI > 0.9] Se realizó análisis estadístico de concordancia para muestras cuantitativas mediante las pruebas de CCI, CCC además se analizaron las diferencias de medias entre las medidas de las muestras de escáner intraoral y extraoral con el estándar de oro con la prueba t de student. Resultados y conclusiones: La línea terminal que presentó la mayor exactitud [CCI > a sustancial (0.61-0.80)], fue la supragingival para los dos escáneres y en todas las caras dentales. La cara distal en los dos escáneres evaluados obtuvo una exactitud casi perfecta en la línea supragingival, moderada en la yuxtagingival y menor o igual a leve en la subgingival. El escáner que mayor exactitud logró fue el intraoral, dado que mostró una exactitud sustancial para todas las caras en la línea supragingival y una exactitud sustancial en la línea yuxtagingival para las caras vestibulares, mesiales y linguales.