Evaluación mecánica mediante análisis de elemento finito de una prótesis fija anterior de tres unidades fabricada en 4 materiales diferentes sobre pilares con periodonto de altura normal y de altura disminuida. Resultados preliminares (2020)
Es frecuente encontrar pacientes sanos con periodonto disminuido con una respuesta biomecánica reducida y son las restauraciones en aleaciones metálicas como Cr- Co y Au- Pd las que brindan una mayor capacidad adaptativa a esta condición. Las restauraciones elaboradas en disilicato de litio y zirconio translucido son las más usadas actualmente por sus características estéticas, sin embargo, por su gran rigidez su uso está limitado en algunas situaciones clínicas como por ejemplo la restauración de prótesis parcial fija sobre periodonto disminuido. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento biomecánico de una prótesis fija de tres unidades en el sector anterior fabricadas en 4 diferentes materiales (en aleación Cr-Co-porcelana, oro paladio Au-Pd- porcelana, Zirconio Translucido y Disilicato de litio) sobre periodonto disminuido y periodonto de altura normal a través del análisis de elementos finitos [AEF]. El estudio se dividió en varias fases; en la primera se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de PUBMED y EMBASE de los datos de las propiedades mecánicas - módulo elástico [ME] - coeficiente de Poisson [v] -del zirconio translucido para validarlas y usarlas en el AEF. Los datos encontrados fueron registrados y organizados utilizando la Moda como medida de dispersión y a partir de ellos se estructuraron matrices de datos de las cuales se seleccionaron tres para su validación sobre el modelo de PPF sobre periodonto sano. Las matrices con los datos de las propiedades mecánicas de los tejidos dentales, del disilicato de litio y de las aleaciones metálicas fueron obtenidas de estudios anteriores. En la segunda fase se modelaron las PPF en el software ANSYS versión 18.0a partir de imágenes digitalizadas de modelos de simulación con las preparaciones dentales. La digitalización se realizó en el escáner multitalento InEos X5 de SIRONA™. Por medio del AEF, se validaron las matrices de datos biomecánicos de los materiales- aleación Au-Pd y zirconio traslucido en el modelo de PPF sobre periodonto sano aplicando una carga de 250N. A partir del análisis se seleccionó para la aleación de Au-Pd, la matriz con datos de mayor moda, y para la de zirconio la matriz de datos reportados por la casa comercial. Para terminar el proyecto está pendiente aplicar el AEF usando todas las matrices de datos validadas de los diferentes materiales sobre los modelos diagramados sobre periodonto normal y disminuido. riales sobre los modelos diagramados sobre periodonto normal y disminuido.