Diseño de una propuesta integrada de mejora para la disminución de tiempos no productivos en la etapa de impresión de una planta de producción de empaques flexibles (2022)
Se diagnosticó la incidencia de los tiempos no productivos en las etapas de fabricación de empaques flexibles de una etapa ubicada en Bogotá. Al analizar el O.E.E para el 2020 se encontraron disponibilidades del 95.34%, 47.97%, 83.28% y 84.97% para las estaciones de extrusión, impresión, laminación y refilado. De todas las etapas, la impresión tiene una eficiencia general del 37.40% siendo una etapa crítica generando caídas en la productividad. Haciendo uso de las herramientas de calidad se encontró que los tiempos no productivos que más contribuyen a la pérdida de disponibilidad en la estación de impresión son los cuadres de máquina y los ajustes. También con el uso de la herramienta VSM se identificaron los procesos críticos de cuadre y ajuste como proceso en común de todos los productos seleccionados, también la relación de las partes externas con el proceso, para establecer el flujo de la información relacionada al proceso productivo, y finalmente un estado actual del proceso referente a ítems como sobreproducción, inventarios, desplazamientos o reprocesos. Para atacar el problema diagnosticado, se propuso una estrategia de mejora mediante el análisis de tiempos y movimientos y las herramientas de Lean Manufacturing como SMED y 5S, así como un modelo matemático que permitiera simular la producción en aras de identificar la ruta más apropiada para planear la producción teniendo en cuenta variables como producto y máquina, además de las restricciones de capacidad y disponibilidad de recursos. Con la aplicación de análisis de tiempos y movimientos se identificaron un total de 66 actividades comprendas en el proceso de impresión cada una de ellas con los respectivos tiempos y distancia en metros recorridos de un total de 2,81 horas y una distancia de 156 metros recorridos por el operario, se realizó un análisis de cada actividad y el causal del total de repeticiones y ajustes en el proceso.