Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de abono orgánico a partir de huesos de pollo en Bogotá (2024)
En el documento se describirán los estudios realizados para cumplir con el objetivo general, así como los objetivos específicos con el propósito de analizar si es viable la producción y comercialización de abono orgánico a partir de huesos de pollo en Bogotá D.C. En primera medida, se describe la oportunidad de negocio que consiste en la elaboración de abono a partir de huesos de pollo. Posteriormente, se realiza un estudio comercial en donde se determina el mercado objetivo, marketing mix y canales de distribución. El resultado de dicho estudio fue viable comercialmente debido a que existen clientes en el mercado de los abonos orgánicos que están dispuestos a adquirir el producto mencionado en el proyecto. En el desarrollo del estudio técnico se establecen los requerimientos necesarios para la elaboración del producto, entre ellos espacio necesario, maquinaria, transporte, herramientas y utensilios, materia prima, ubicación, elección de la bodega, cumplimiento de aspectos legales y personal necesario. Se determinó que es viable técnicamente porque es un producto factible, adicionalmente, se diseñó la distribución de una planta que puede producir el abono orgánico proyectado a la demanda de los 10 años siguientes. Por último, se realiza un estudio financiero en donde se encuentran los costos, gastos y capital de trabajo; por consiguiente, se realiza un flujo de caja con una proyección a 10 años, arrojando unos flujos y TIR negativos, se evidencia que el proyecto no es viable financieramente.