Comparación de aberraciones oculares y agudeza visual en pacientes con astigmatismo, corregidos con lentes de contacto esféricos vs tóricos (2023)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar la agudeza visual y las aberraciones ópticas oculares totales en pacientes con astigmatismo cuando son corregidos con lentes de contacto blandos esféricos vs cuando son corregidos con lentes de contacto blandos tóricos. Métodos: Es un ensayo cuasiexperimental de tipo antes y después, se incluyó en el estudio a 16 pacientes que asistieron a consulta de optometría en la Universidad El Bosque, estos fueron pacientes con astigmatismo de entre -0.75 y -1.50 cyl. Las variables de agudeza visual se tomarón con el optotipo ETDRS y las aberraciones y el diámetro pupilar con el aberrometro WAM-800 de Essilor. Se realizó un análisis univariado con medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: La agudeza visual fue mejor con LCB tórico visual mejorando 2 letras del optotipo, aunque no hubo diferencia estadísticamente significativa. Las aberraciones oculares LOA se redujeron con diferencia estadísticamente significativa (p=0,0047) y las HOA aumentaron con LCB con diferencias estadísticamente significativa (p=0,0027). Conclusión: Al analizar las aberraciones oculares, se demostró que las aberraciones de bajo orden se redujeron con el uso de LCB, siendo mejor con los tóricos; y las aberraciones de alto orden no mostraron mejoría o aumentaron.