Implementación de la realidad virtual para el entrenamiento de trabajadores en escenarios productivos (2024)
Los accidentes laborales son evidenciados como uno de los mayores problemas de la industria, ya que producen consecuencias tanto en la integridad física, mental y social de los trabajadores, así como en la productividad de las empresas. La evidencia demuestra que actuar sobre los factores de riesgo tiene una influencia significativa en la probabilidad de que ocurra un accidente; es por ello que las diferentes estrategias y herramientas para prevenir la accidentalidad laboral son un tema de interés global. Asimismo, se ha demostrado que el entrenamiento puede aplicarse bien sea para el momento de contratación de nuevos trabajadores como para la formación continua de los mismos, con el objetivo de que los conocimientos adquiridos en los entrenamientos se trasladen a la actividad laboral y permitan al trabajador un desempeño seguro y asertivo en sus labores. Las nuevas tecnologías emergen como una herramienta innovadora y poderosa para transformar el entrenamiento laboral; la realidad virtual (RV) ofrece oportunidades en la generación de espacios de entrenamiento que requieran menos tiempo, sean más efectivos y menos costosos. Sobre la base de las consideraciones anteriores, resulta beneficioso realizar una revisión de literatura que consolide el conocimiento actual sobre el uso de realidad virtual en el entrenamiento laboral, permitiendo ampliar las estrategias actuales usadas por los diferentes sectores económicos para preparar a sus trabajadores.