Dificultad en la identificación de problemas éticos derivados de la atención en salud al final de la vida. En un análisis de caso (2022)
El médico es uno de los principales actores en el cuidado del paciente, al intervenir en su parte física, espiritual y mental, con el fin de salvaguardar la salud de la persona y de su núcleo familiar, sin embargo la enseñanza de la práctica médica está arraigada en el paternalismo hipocrático, por lo que en ocasiones se salta la autonomía del paciente, limitando la manifestación de sus deseos y su dignidad, esta situación asociada a la tecnificación de los entornos médicos, la heterogeneidad de las sociedades y cantidades abrumadoras de trabajo dejan de lado la atención humanizada, que además cobra gran relevancia en el acompañamiento al final de la vida, llevando a un círculo vicioso de obstinación terapéutico, el miedo a la muerte y no aceptación de la misma por el personal médico, situación que impide en ocasiones realizar conductas anticipadas ante patologías crónicas no transmisibles terminales y/o patologías oncológicas terminales. Es necesario entonces, reconocer la carga ética de las actuaciones en el ámbito clínico y la importancia que tiene la formación en bioética de los sanitarios que allí trabajan para obtener habilidades de identificación y comunicación de los problemas éticos, así como herramientas metodológicas para el análisis y la resolución de estos. De aquí nace la importancia del conocimiento de las instrucciones previas por el paciente y familiares con el objeto de respaldar una muerte digna y/o cuidados paliativos a los pacientes en el entorno del hogar y hospitalario por parte del equipo médico. La presente revisión pretende identificar vacíos bioéticos en personal sanitario, a partir de un caso tipo con fines didácticos, mediante la metodología propuesta por el autor Diego Gracia con el fin de mejorar el trato durante el final de vida de los pacientes, mejorar la relación con los familiares, y respetar su autonomía sin crear conflictos durante este proceso de fin de vida.