Uso de los localizadores apicales en dentición decidua - revisión temática (2021)
Objetivo: Establecer cómo es el desempeño de los localizadores apicales en dentición temporal, en base a la evidencia científica publicada. Método: Para el desarrollo de esta revisión temática con fines de investigación, se estableció una pregunta que orientó la revisión a partir de la cual se definieron dos puntos temáticos: 1) Concordancia de los localizadores apicales in vitro e in vivo, cuando se usan en dentición decidua y 2) Factores que afectan el desempeño de los localizadores apicales cuando se usan en dentición decidua. Para cada punto temático se estableció una estrategia de búsqueda de información para la base de datos PUBMED. Se seleccionaron artículos científicos sin límite de idioma, que dieran respuesta a los objetivos planteados en la revisión. La extracción de los datos para cada artículo científico se llevó a cabo mediante fichas bibliográficas diseñadas con criterios específicos de extracción de acuerdo a cada temática. Resultados: Se encontraron un total de 30 artículos: 25 para la temática 1 y 5 para la temática 2. Para la extracción de datos, se usaron fichas bibliográficas, una por cada artículo seleccionado con criterios específicos. Conclusiones: A partir de la revisión de los artículos se puede concluir que los localizadores apicales son un método electrónico de determinación de longitud radicular en dientes deciduos de alta exactitud- al compararlo con los métodos estand de oro y más eficaz que el método convencional radiográfico. Además se encontró que en ciertas condiciones como: procesos infecciosos, reabsorción radicular, inflamación del ligamento periodontal, uso de irrigantes durante el procedimiento, variaciones morfológicas, y la cercanía del diente temporal con el germen dentario del permanente podrían afectar el desempeño del localizador apical en dentición primaria, sin embargo algunos estudios informan que los localizadores apicales de última generación como el ROOT ZX, superan dichos inconvenientes y logran una exactitud 0.99 CCI.