Formulación de estrategias para mejorar la prestación del servicio de barrido y limpieza de vías y áreas públicas y servicios especiales en el municipio de Mariquita (2005)
El siguiente proyecto ofrece diferentes alternativas, en lo referente a los componentes de barrido y limpieza de áreas públicas y servicios especiales, con el fin de optimizar la gestión de los residuos sólidos y adoptar un manejo integral de estos, en el municipio de San Sebastián de Mariquita, Departamento del Tolima. La metodología para desarrollar el proyecto comenzó con una revisión de la normatividad existente en el país, posteriormente, a través del grupo técnico conformado por los estudiantes de Ingeniería Ambiental, se realizó un diagnóstico técnico acerca de la situación actual del barrido y limpieza de áreas públicas y servicios especiales en el municipio, de acuerdo a esto se elaboró una matriz DOFA (debilidades, ofertas, fortalezas y amenazas), la cual ofrece una visión de las posibles soluciones de optimización del manejo de los residuos sólidos, reflejada en la formulación de estrategias, donde se consideran los programas, proyectos y actividades, de los cuales surgieron las conclusiones y recomendaciones finales.