Viabilidad de exportación de aguacate desde La Palma, Cundinamarca hacia la Unión Europea (2021)
Propósito: El propósito de este artículo es establecer la viabilidad del proceso de exportación de aguacate desde La Palma-Cundinamarca hacia la Unión Europea, determinando las variables de calidad, cantidad y los costos de producción, teniendo en cuenta las restricciones fitosanitarias vigentes. Diseño / Metodología / Enfoque: El presente estudio es cuantitativo descriptivo, los autores utilizaron como instrumentos un censo y una encuesta con el fin de obtener la información necesaria para el análisis por parte de los productores y una recolección de datos secundarios respecto a requisitos fitosanitarios con el fin de medir la calidad de los productos. Hallazgos: Se determinó que el municipio cuenta con los requisitos fitosanitarios mínimos requeridos y se destaca por su buena calidad. Además, se evidenció que la cantidad de producción de los cultivos encontrados no alcanza a satisfacer la demanda de mercado europeo por una amplia brecha. Limitaciones / Implicaciones: Este estudio tuvo sesgos de autorreporte y de selección, sin embargo, tiene resultado valiosos con una importancia práctica que se refleja en la oportunidad de progreso del municipio de La Palma, a través de un producto de muy buena calidad producido en el mismo y las bases que se brindan a la administración municipal para la creación de proyectos que beneficien el sector aguacatero como el fortalecimiento de la producción para lograr alcanzar u proceso de exportación.