Consentimiento informado en menores de edad: Reasignación de sexo (2022)
Para el desarrollo del documento se utilizó jurisprudencia, doctrina y normativas legales, las cuales, regulan los aspectos relevantes sobre el consentimiento informado de los menores de edad en procedimientos médicos de reasignación de sexo frente a los diferentes tipos de consentimiento existentes. Se realizó una investigación cualitativa de tipo descriptiva y analítica entre un período de tiempo determinado (2002 - 2022), en donde se evidencia que la Corte Constitucional Colombiana ha regulado el tema debido a la falta de normativa clara del mismo por parte del Estado Colombiano. Asimismo, se explicó los diversos conceptos relacionados con el consentimiento informado y sus ramificaciones enfocado en el cambio de sexo en menores de edad, como son; (i) tipos de consentimientos informados; (ii) tratamientos médicos en menores de edad; (iii) derechos conexos a la reasignación de sexo, entre otros. La reasignación de sexo tienen relevancia en materia jurisprudencial, debido a que, los tratamientos solo se pueden proceder con la autorización del menor, ya que este se encuentra viviendo con un sexo con el que no se identifica plenamente.